山善のヨーグルトメーカーを買ってみた~!!!!
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノε=ε=(ノ≧∇≦)ノきゃわわわわ
これで天然酵母も、塩麹も、甘酒も、ヨーグルトも作れちゃう!!
ネットでヨーグルトメーカー検索したら
結構高くてさぁ~~~。
5000円とか8000円とかした…。
この「山善 ヨーグルトメーカー」激安!!
Σ( ̄д ̄ノ)ノ
確か¥1280円位だった…。
中はこんな感じ~。
スプーンも付いてる!!
今回は、甘酒作り。
まず、お米1合を水3合の分量でお米を炊く。
使った麹は、スーパーで売ってる
手に入りやすい「みやここうじ」200グラム
麹をパラパラにする~~~。
炊き上がったお粥に、さっきの麹を混ぜ混ぜ…。
※ちなみに温度は60度程度に冷ましてから混ぜないと
酵母菌が死滅しちゃうらしいョ。
ねちょねちょ好きの私には、この時点で
美味そうに見える…。
混ざったらヨーグルトメーカーの
内側の容器に入れる。
ちょうどピッタリの量だった…
ギリギリ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ
温度を55~60度に保ちながら10時間保温したら出来上がり!!
途中1~2回かき混ぜるんだって!!
さてさて、明日の朝が楽しみだわ♪
ヽ(*^∇^*)ノ
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