この前の、りんご酵母が上手く出来たっぽくて
その酵母液を使って中種を起こしてみた。
1日目は酵母液100ccと強力粉100gを
煮沸消毒したビンの中に入れて混ぜ混ぜ。
6時間ほどキッチンに放置プレイ
その後、冷蔵庫に監禁(笑)
下のピンクのラインが1日目の量
次の日には倍量に膨れた。
(写真を撮り忘れた)
2日目は同じく酵母液100cc、強力粉100gを入れて
(入れ過ぎなのか?)
アワワワ((((゚ □ ゚ ) ゚ □ ゚))))アワワワ
とりあえず
混ぜ混ぜ。
紫色のラインが混ぜた直後の量。
これで合ってるのか、間違ってるのか…。
全く分からん!!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
ただ、ビンの中はりんごのいい匂いがしてるよ。
モコモコしとるでぇ~~~。
このまま元気に育ってくれ~~~。
わんぱくでも良い、たくましく育ってくれ。
中種林檎様、また明日~~~~。
0 件のコメント:
コメントを投稿